63. Zeiskamer Pfingstturnier

Springen und Fahren auf höchstem Niveau mit den Deutschen Meisterschaften der Zweispännerfahrer

Zum 63. Zweisamer Pfingstturnier vom 06. bis 10. Juni 2019 wollen in 33 Prüfungen 1700 Starter um Siegerschleifen, Geld-und Sachprämien kämpfen.

Der Turnierstart erfolgt am Donnerstag um 14 Uhr mit einer Springprüfung der Klasse M. Am Freitag ist ab 8.00 Uhr der Start frei für die Springpferdeprüfung der Klasse L. Gegen 11 Uhr beginnen M Prüfungen und danach um 15.30 Uhr die erste Springprüfungen der Klasse S* für sieben- bis neunjährige Pferde. Parallel dazu finden auf dem zweiten Platz Springprüfungen der Klasse L ab 15 Uhr statt.

Am Samstag morgen um 9 Uhr ertönt das erste Klingelzeichen für weitere Prüfungen der Klassen L und M. Die Höhepunkte an diesem Tag werden sicherlich das Amazonenspringen der Klasse S gegen 15.30 Uhr, danach das legendäre Jump an Drive, bei dem Springreiter und Zweispänner ein Team bilden, und das Mächtigkeitsspringen unter Flutlicht um 21.30 Uhr sein. Zwölf Nennungen sind für diese schwere Prüfungen eingegangen. Wer setzt sich 2019 an die Spitze? Wird die Mauer um Mitternacht wieder vom Vorjahressieger Marcel Offermann bezwungen? Oder nehmen im die Eisenmenger Schwestern ihm den Sieg?

Nach dieser Entscheidung ist Disconight mit DJ Paddy und DJ Vollmi angesagt.

Am Sonntag früh um 8 Uhr ist ein M** Springen. Ab 12.30 Uhr sind zwei Prüfungen ausgeschrieben für fünf- und sechsjährige Pferde. Dies sind Sichtungsprüfungen für das DKB-Bundeschampionat des deutschen Springpferdes, ein Championat, das jeden Herbst in Warendorf ausgetragen wird.

Nach diesem Ereignis folgt um 15 Uhr eine zwei Sterne S Prüfung. Beendet wird der Tag mit dem nervenaufreibenden Zweikampfspringen, bei dem zwei Reiter gleichzeitig den gleichen Parcours bezwingen müssen und der schnellere jeweils eine Runder weiterkommt bis der Sieger feststeht.

Mit dem Großen Preis, einem drei Sterne Springen beenden 48 Cracks im Springsattel das Pfingstturnier am Montag. Die Vorjahressiegern Marina Roehrig mit ihrem Carique hat wieder gemeldet. Für den Zweisamer Reitverein gehen Michael Hoffmann, Helena Müller und Britt Roth an den Start.

Die Zwei- und Vierspänner starten am Samstag um 8.30 Uhr im Dressurviereck, am Sonntag um 10 Uhr im Gelände und am Montag 9.15 Uhr im Hindernisfahren auf allerhöchstem Niveau. Ein besonderer Höhepunkt in diesem Jahr ist die Austragung der Deutschen Meisterschaften der Zweispänner. Startberechtigt sind nur Teilnehmer, die die FN-Jahresturnierlizenz 2019 und die deutsche Staatsangehörigkeit besitzen und international für Deutschland startberechtigt sind. Jeder Daher ist zudem nur mit eine Gespann teilnahmeberechtigt und muss alle drei Leistungsprüfungen erfolgreich absolvieren.

Der Fahrsport ist seit Jahren ein absoluter Publikumsmagnet. Ein Hindernis auf den Punkt genau zu nehmen erfordert eine exakte Feinabstimmung zwischen Fahrer und den Pferden. Im Gelände müssen sieben Hindernisse auf einer Strecke von rund 8000 Meter fehlerlos genommen werden. Weltelite Fahrer wie Michael Brauchle und Georg von Stein sind auch in diesem Jahr unter den Vierspännern am Start. Bei den Zweispännern kämpfen unter anderen namhaften Teilnehmern auch Katharina Abel, Marco Freund, Anna Sandmann, Eberhard Schäfer und Stefan Schottmüller um Sieg und Prämien. Bei den Vierspännerfahrer Pony geht der Vorjahressieger Steffen Brauchle wieder an den Start.

Nach so viel Spitzensport sorgt die gute Zweisamer Küche für leckere Stärkung. Wir freuen uns auf ein erfolgreiches und entspanntes Turnierwochenende und hoffen auf zahlreiches Publikum.

Weitere Infos finden Sie unter www.rv-zeiskam.de

Kätha Bremberger